新聞檔案

新聞檔案

2022-07-21

九巴學院成立典禮 培育車長及技術人才

九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)今日七月二十一日為九巴學院KMB Academy舉辦成立典禮運輸及物流局局長林世雄、香及職業資歷評審局主席兼立法會議員陳仲尼、運輸署署長羅淑佩,以及九巴董事會主席梁乃鵬博士等主持揭幕儀式

九巴學院是本港首間獲資歷架構認可為專營巴士維修人員及車長提供專業訓練課程的機構,其開辦的「巴士維修證書課程」及「專利公共巴士駕駛證書課程」,已通過香港學術及職業資歷評審局(「評審局」)的評審,分別獲納入「資歷名冊」第二及第三級別,代表著九巴學院教的課、質素及教學模式在評審局的質素保證下取得國性的肯定

九巴學院原擬於年初舉行成立典禮,由於第五波疫情,延至今日舉行。運輸及物流局局長林世雄、香及職業資歷評審局主席兼立法會議員陳仲尼、運輸署署長羅淑佩在九巴董事會主席梁乃鵬、副主席陳祖澤、非執行董事雷禮權、獨立非執行董事曾偉雄以及董事總經理李澤昌的陪同下進行揭幕儀式,九巴亦隨即舉行第一屆技生及第二十三屆駕證書課畢業典禮分別有十一位及十六位學員畢業

評審局主席陳仲尼致辭時表示樂見九巴學院通過兩大課程,將專業駕及維修知識傳授予下一代透過專業訓練,進一步強化巴士營運的安全水平他又形容近年有更多年輕新血加入公共運輸行業,「期望學院的畢業生可重任為本港運輸行業作出更多貢獻,推動社會向前發展。」

九巴主席梁乃鵬感謝評審局的認同,以及公司和各部門同事的不懈努力,同時感謝兩大巴士製Alexander Dennis Ltd. ADL)和Volvo Bus Ltd.Volvo)在九巴學院成立過程中給予寶貴意見,「九巴正邁向明年成立九十周年,作為一家歷悠久的的香企業九巴學院的成立是重要的里程碑。」梁主席表示,學院未來將發展更多專業課程,巴士路線策劃、巴士營運編制、人員編更等,並展開與大專院校合作培育更多人才

多元課程 為業界孕專業人才

九巴學院合併及擴充了「九巴車長訓練學校」及「九巴技術訓練學校」,升格為學院「安規為本 守紀而行」為宗旨,辦學理念強調遵循安全規範,恪守職責紀律,延續車長訓練學校及技術訓練學校多年來的專業傳承。

「巴士維修證書課程」及「專利公共巴士駕駛證書課程」分別屬資歷架的第二及第三級別完成巴士維修證書課將取得相的認可資歷以及歐兩大巴士製ADLVolvo的巴士專業維修證書修讀專利公共巴士駕駛證書課程的學員則在受訓期間,必須完成包運輸署的公共巴士司機職前課程及駕駛考試,並通過導師的評核達到九巴的標才正式成為車長

除了培訓新人,九巴學院亦為現職維修員工及車長提供在職課程,灌輸巴士維修業內最新的技術和重溫駕駛技術及乘客服務技巧。

 

圖片說明

運輸及物流局局長林世雄(左四)、香及職業資歷評審局主席兼立法會議員陳仲尼(右三)、運輸署署長羅淑佩(右二)、九巴董事會主席梁乃鵬博士(右四)、副主席陳祖澤博士(左三)、非執行董事雷禮權(左二)、獨立非執行董事曾偉雄(左一),以及董事總經理李澤昌先生(左四)擔任主禮嘉賓為九巴學院主持揭幕儀式

九巴董事會主席梁乃鵬博士形容作為一家歷悠久的香企業九巴學院的成立是重要的里程碑。

及職業資歷評審局主席兼立法會議員陳仲尼致辭時表示樂見九巴學院通過兩大課程,將專業駕及維修知識傳授予下一代

九巴學院由今年一月起教授獲資歷架構第三級別的駕駛證書課程至今已舉辦第二十三屆。九巴副主席陳祖澤博士(前排中)向學員頒發畢業證書。

 

運輸及物流局局長林世雄(上圖左二)、在九巴董事會主席梁乃鵬博士(上圖左三)陪同下,一同參觀九巴學院的訓練設施。

 

運輸及物流局局長林世雄(右一)及運輸署署長羅淑佩(右三)亦到技術訓練工場,了解技術訓練生的課程內容。

 

多位主禮嘉賓亦參觀九巴學院不同教學設施了解學員的學習及工作環境。