新聞檔案

新聞檔案

2021-08-12

九巴與SmarTone 攜手率先推出5G巴士 讓乘客體驗5G極速上網

九巴宣布與SmarTone合作,率先推出5G 巴士,讓乘客於車廂中連接至 SmarTone 5G網絡,享受5G 的極速上網體驗。由即日起,九巴在20部巴士率先提供免費SmarTone 5G Wi-Fi服務,主要行走10條市區及郊區路線,成為首間提供5G服務的專營巴士公司。體驗期內,乘客可免費使用SmarTone 5G Wi-Fi服務,每節使用30分鐘,每日無限節數,為乘客搭巴士時提供極速、穩定及順暢的 5G 網絡,提升乘車體驗。

SmarTone 5G網絡接近覆蓋全港,5G巴士主要行走繁忙的路線,例如1、87D及603等巴士路線,讓乘客感受即使多人共用網絡,仍然有穩定的網絡體驗。此外,SmarTone 5G已覆蓋熱門行山徑及郊野公園,九巴亦特別安排行走假日郊遊熱點的R線進行試驗,讓市民於郊區亦能感受SmarTone 的極速5G網絡。新型長途巴士服務P960 [兆康站(北) ⇋ 灣仔北] 及P968 [元朗(西) ⇋ 銅鑼灣(天后) ]稍後亦會提供5G服務。

九巴一直注視市場發展,引入新科技應用於巴士營運及提升乘車體驗,繼投放資源購置電動巴士及太陽能巴士,帶領運輸業邁向綠色交通外,九巴財務總管梁祖德表示:「留意到乘客經常於乘車時使用手機等電子產品,這次與SmarTone合作,期望能為乘客提供穩定及極速的Wi-Fi網絡服務,貼心照顧乘客需要,九巴亦正積極研究將5G技術及可行性應用於巴士服務上。」

SmarTone 市務及銷售部主管林寶彤表示:「SmarTone 很高興與九巴合作攜手率先推出5G巴士,以及於5G LAB展示為九巴開發的創新5G應用。是次的合作為香港市民帶來更佳的乘車體驗,及提升九巴的營運效率。SmarTone 將繼續應用5G技術於智慧出行的範疇上,全力推動香港智慧城市的發展。」

5G巴士的車頭位置均會有5G貼紙,乘客只需簡單步驟即可使用,上車後,在手機、電腦及遊戲機等裝置,搜尋及連線至「KMB x SmarTone 5G」,閱讀使用條款後,按「同意」及「連接」,即可免費使用5G Wi-Fi服務,每節使用30分鐘,每日無限節數,乘客重新登入便可再次使用30分鐘。

5G 巴士主要行走的路線 :

1

竹園邨 ⇋ 尖沙咀碼頭

87D

錦英苑 ⇋ 紅磡站

89D

烏溪沙站 ⇋ 藍田站

92R

西貢 ⇋ 尖沙咀碼頭

96R

鑽石山站 ⇋ 黃石碼頭

264R

天耀⇋ 大埔墟站

268X

洪水橋(洪福邨) ⇋ 佐敦(西九龍站)

289R

黃石碼頭 ⇋ 沙田巿中心

299X

沙田巿中心 ⇋ 西貢

603

平田 ⇋ 中環(渡輪碼頭)


SmarTone5G LAB」九巴智慧交通展區

5G應用改變日常生活,為各行各業突破界限。九巴於天際100的SmarTone「5G LAB」內設有全新九巴智慧交通展區,展示了透過5G高速數據傳輸,配以影像分析、人工智能、物聯網及大數據分析等,九巴未來可如何進一步提升巴士服務及行車安全,包括:

  • 巴士車廂載客情況

乘客可透過App1933,更精準和即時地知悉下一班巴士的載客情況,使安排行程更有預算,也提升車務管理;

  • 巴士站乘客候人數

巴士公司得到巴士站的實時乘客候車情況,有助作出相應的車務調配,提升營運效率;

  • 巴士總站設感應器

實時偵察及分析巴士總站內的路面情況,如有行人闖進巴士車道時,可發出即時警報提示巴士車長及其他道路使用者,以提升巴士安全;

  • 物聯網應用

實時監測每輛巴士上各個電腦系統及零件性能,從而提前作出適當的保養及維修,務求提升巴士服務的可靠性;

  • 無人駕駛

以5G技術、影像分析和人工智能等,均為未來無人駕駛創造發展條件。

展區亦有模擬片段介紹九巴快將引入的「零排放」雙層電動巴士,並期望全線車隊於2050年前逐步電動化。同時,今年底前陸續在巴士車廠、巴士站及巴士車頂等,設置超過22,000塊太陽能光伏發電板,全力為香港慳電減排。

 

圖片說明 :

九巴與SmarTone合作,率先推出5G巴士,成為首間提供5G服務的專營巴士公司。左起:九巴財務總管梁祖德、SmarTone 市務及銷售部主管林寶彤及SmarTone商業市場部總管梁文畧。

巴士車頭路線牌位置會有5G貼紙供乘客辨識5G巴士。

 

簡單使用步驟 :

1. 開啟設有Wi-Fi上網的裝置,並搜尋及連線至「KMB x SmarTone 5G」

2. 閱讀使用條款,按「同意」及「連接」

3. 完成步驟,可以免費享受5G Wi-Fi服務。