新聞檔案

新聞檔案

2021-07-08

運輸及房屋局局長參觀「5G 科技館」九巴智慧交通展區

 運輸及房屋局局長陳帆、運輸署署長羅淑佩等政府官員今日(7月8日)參觀九巴設於「5G 科技館」(5G LAB)內的九巴智慧交通展區,了解5G科技提升巴士安全和服務的可行性,以及環保能源應用的最新發展。

展區展示了透過5G高速數據傳輸,配以影像分析、人工智能、物聯網及大數據分析等,九巴未來可如何進一步提升巴士服務及行車安全,包括:

巴士車廂載客情況
乘客可透過App1933,更精準和即時地知悉下班巴士的載客情況,使安排行程更有預算,也提升車務管理;

巴士站乘客等候人數
巴士公司得到巴士站的實時乘客候車情況,有助作出相應的車務調配,提升營運效率;

巴士總站設感應器
實時偵察及分析巴士總站內的路面情況,如有行人闖進馬路時,可發出即時警報提示巴士及其他道路使用者,減低意外風險;

物聯網應用
實時監測每輛巴士上各個電腦系統及零件性能,從而提前作出適當的保養及維修;

無人駕駛
5G技術、影像分析和人工智能等,均為未來自動駕駛創造發展條件;

 

展區亦有介紹九巴將引入「零排放」雙層電動巴士,並期望全線車隊於2050年前逐步電動化。同時,今年底前陸續在巴士車廠、巴士站及巴士車頂等,設置超過22,000塊太陽能光伏發電板,全力為香港慳電減排。

「5G 科技館(5G LAB)」位於環球貿易廣場「天際 100」內,透過展出香港最新的5G科技應用及其他新興的科技應用,讓公眾了解香港5G的最新發展趨勢,以及5G基建如何支持香港發展成智慧城市和創新科技中心。

「5G 科技館(5G LAB)」
地點:環球貿易廣場(ICC)天際100
網址:https://bit.ly/3b0Uw3q

 

圖片:

九巴董事總經理李澤昌(左三)向運輸及房屋局局長陳帆(左五)、運輸署署長羅淑佩(左四),以及其他貴賓講解,將來運用5G科技如何進一步提升巴士服務及行車安全。

 

 

運輸及房屋局局長陳帆(左六)、運輸署署長羅淑佩(左五)及載通國際主席梁乃鵬((右一)等,參觀九巴設於「5G 科技館」內的九巴智慧交通展區。

九巴智慧交通展區設於環球貿易廣場「天際 100」內的「5G 科技館」。