新聞檔案

新聞檔案

2020-07-23

龍運引入長效智能塗層技術 殺滅新冠病毒

 為應對疫情在社區再次爆發,九龍巴士 (一九三三) 有限公司 (「九巴」) 及龍運巴士有限公司 (「龍運」) 採取一系列加強防疫措施,與本地大學及科研公司合作,利用「長效智能殺菌塗層技術」,為全線車隊約4,300部巴士進行新一輪醫療級消毒。無色塗層有效殺滅99.9% 的病毒及細菌,包括正肆虐的新型冠狀病毒,殺菌期長達90日。九巴及龍運盡力提供潔淨的車廂環境,讓員工及乘客安心。

與本地大學及科研公司合作  消滅車廂內新冠病毒

GERMAGIC THYME菌魔力百里香消毒劑由「香港科技大學 - 捷和實業有限公司創新環境健康技術聯合實驗室」共同研發,在巴士車廂噴上殺菌塗層,當細菌接觸到塗層時,塗層的納米微膠囊會釋放天然百里香精油消毒劑,可有效消滅99.9% 的細菌和病毒,包括流感如H1N1型及貓杯狀病毒等。其中,貓杯狀病毒抗藥性高於所有冠狀病毒,被視為檢測殺毒效果的指標,根據美國環境保護署2016年的指引,能有效殺滅屬於無包膜病毒的貓杯狀病毒,等同有效殺滅冠狀病毒,包括現時大流行的新型冠狀病毒。

殺菌塗層已通過多重本地及海外的安全測試,確保防疫殺菌安全且無刺激性,對人體和環境無害。

同時,九巴升級抗疫措施,多管齊下保護員工及乘客的健康,升級防疫措施包括:

1. 增加在車廂內放置消毒潔手液,數目由目前500部巴士擴展至全線車隊;
2. 在巴士上車位置設有消毒地毯,數目由目前3,000部巴士擴展至全線車隊;
3. 完成超過200部雙層巴士車窗改裝工程,通風窗成為所有新購置雙層巴士的標準配置;

以下措施會持續進行,包括:

4. 增加自家製口罩銷售點,及增設自動販賣機;
5. 在多個轉車站及巴士總站的排隊位置,設置酒精消毒搓手液機;
6. 無間斷加強清潔車廂;
7. 加強清潔冷氣濾塵網;
8. 車廂內張貼告示,提醒乘客公共交通工具上須佩戴口罩的法例,並設車廂廣播提醒佩戴口罩。

圖片說明:

九巴及龍運與本地大學及科研公司合作,利用「長效智能殺菌塗層技術」,為全線車隊約4,300部巴士進行新一輪醫學級消毒。

在巴士車廂噴上長效智能殺菌塗層,可有效消滅99.9% 的細菌和病毒,包括現時大流行的新型冠狀病毒。

在巴士上車位置設有消毒地毯,數目由目前3,000部巴士擴展至全線車隊。

增加在車廂內放置消毒潔手液,數目由目前500部巴士擴展至全線車隊。


九巴口罩銷售地點

九巴銷售點

美孚曼坊商場Design1933

 

星期一至五上午11時至下午6時

公眾假期除外

荔枝角寶輪街9號地下

每日24小時

尖沙咀天星碼頭顧客服務中心

每日上午11時至下午2時 及

下午3時至下午8時

沙田市中心總站顧客服務中心

屯門市中心顧客服務中心

屯門公路轉車站 (往屯門方向)

顧客服務中心

每日下午2時至下午8時

屯門公路轉車站 (往九龍方向)

顧客服務中心

每日早上7時至下午1時

 

自動販賣機

紅磡海底隧道轉車站 (往港島方向)

每日24小時

大欖隧道轉車站 (往新界方向)

屯門公路轉車站 (往屯門方向)

屯門公路轉車站 (往九龍方向)

80M巴士專門店*

尖沙咀天星碼頭KP-4號舖

每日上午11時至下午7時

旺角洗衣街179號地下A舖

每日上午11時30分至下午8時30分

旺角朗豪坊11樓33、35-36號舖

每日下午12時至下午9時

荃灣千色匯1期1樓1005號舖

每日上午11時30分至下午8時30分

上環德輔道中323號西港城地下17-18號鋪

每日上午10時30分至下午7時

*營業時間以80M巴士專門店公布為準