新聞檔案

新聞檔案

2018-09-07

九巴及龍運申請票價調整

九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)及龍運巴士有限公司(「龍運」)於今日(201897)向運輸署申請調整所有其經營路線的票價,申請加幅為8.5%。九巴及龍運上一次調整票價分別為2014年及2011年。

九巴及龍運提出票價調,旨在減低各項經營成本持續上升帶來的營運壓力。燃油及員工開支合共佔九巴的營運成本70%,而龍運則佔60%。過去三年多,國際油價回升至高位,現時油價2015已上升逾26%。本地勞工市場緊張,大幅推升員工的開支,公司在過去累積加薪的幅度20%,亦推出多項優化員工薪酬福利的措施加上鐵路網絡不斷擴張,本港的交通擠塞情況日益嚴重,預計未來經營環境仍然充滿挑戰。

儘管面對艱難的營運環境,九巴及龍運一直投放資源提升服務。2015,九巴及龍運合共投放超過40億元並了超1,500部巴士,未來將繼續增聘車長及其他前線人員,引入多項先進科技提升巴士安全,改善巴士總站和車站的設施及加強資訊及科技的應用等。

九巴及龍運重申,營運成本不斷上升,在多項因素影響下,經營環境持續受壓,九巴及龍運期望透過是次票價調整可以保持財政穩健,繼續為市民提供有效率及適切的巴士服務。