新聞檔案

新聞檔案

2018-03-06

新聞稿:九巴龍運主動接觸兼職車長洽談工作安排

九巴和龍運早前停止向234名每周工作少於18小時的兼職車長派更,並邀請他們轉任全職車長,近日已接觸有關服務九巴及龍運每周工作少於18小時的兼職車長,洽談未來的工作安排。

 

九巴209名相關車長中,90人接納安排,將簽訂全職時薪車長合約,每周服務須最少18小時,部分已完成程序,並已返回工作崗位。同時,有118名九巴兼職車長未能與公司達成轉任安排。另外,1名兼職車長至今仍未取得聯絡。(詳見下表)

 

 

九巴

龍運

達成轉任安排

90人(43%)

10人(40%)

未能達成轉任安排

118人(56%)

15人(60%)

未能聯絡

1人(< 1%)

0人

總數:

209人

25人

 

九巴的兼職車長與全職車長同樣專業,是次兼職車長轉任全職車長的安排,是理解到部分公眾在大埔公路交通事故後,至今仍對兼職車長的工作安排表示疑慮,作為負責任的營運商,九巴和龍運須保持市民對乘搭公共巴士的信心。九巴和龍運強調,乘客安全是公司的首要關注,透過轉任安排,車長必須向公司申報其其他工作情況,令公司更有效監察車長的工作表現。

 

公司明白部分不作轉任安排的兼職車長或憂慮生計問題,九巴和龍運就此作出特別安排,讓兼職車長轉任其他非駕駛職務的崗位,詳情會與有關兼職車長接洽。

 

在118名未能達成轉任安排的九巴兼職車長中,按月工時中位數為35小時,即每周工時平均約8小時;至於15名未能達成轉任安排的龍運兼職車長,按月工時中位數為22小時,即每周平均工時約5.5小時。上述兼職車長的工時佔整體車長工時的小部分,對整體車務運作影響輕微。

 

九巴及龍運亦嚴格遵守運輸署的《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,確保所有車長有足夠的休息,保障行車安全。